На главную » Статьи » Новый Закон «О бухгалтерском учете». Что в нем действительно нового?

Новый Закон «О бухгалтерском учете». Что в нем действительно нового?

11-05-2012, 12:57 | Статьи

Новый Закон «О бухгалтерском учете». Что в нем действительно нового?    С начала 2013 года вступает в действие ФЗ №402 «О бухгалтерском учете», и многие бухгалтеры немало огорчены. Теперь организации на упрощенке бухгалтерский учет обязаны будут вести.     Освобождаются от него, согласно данному закону, индивидуальные предприниматели и подразделения иностранных организаций. Стоит сказать, что вопрос о необходимости ведения бухучета обществами с ограниченной ответственностью независимо от системы налогообложения стоял уже давно. Например, в статье 90 ГК РФ говорится, что размер чистых активов должен быть не меньше уставного капитала ООО, а в 91-ой - об обязанности общего собрания участников распределять прибыль или убыток по итогам года. Сложно представить, как это сделать, не осуществляя бухгалтерский учет и не составляя отчетность. Да и Минфин неоднократно выпускал письма, в которых говорится о необходимости вести бухгалтерский учет обществами с ограниченной ответственностью, пусть и находящимися на УСН (№07-02-06/231 от 06.11.2009г, №03-11-06/2/67 от 20.04.2009г). Так что, после вступления нового Закона в силу данное противоречие будет преодолено.
    Еще одно новшество – это обязанность руководителя организации возложить бухгалтерский учет на должностное лицо, или заключить договор на оказание этой услуги. И только руководитель малого или среднего бизнеса может вести бухучет самостоятельно.
Далее в Законе признается правомочность применения электронных документов, чего не было ранее.
    Положительным моментом станет возможность участвовать в регулировании бухгалтерского учета для негосударственных организаций предпринимателей, бухгалтеров, аудиторов. Они смогут разрабатывать проекты федеральных стандартов, рекомендации и предложения в сфере бухгалтерского учета, участвовать в разработке международных стандартов.
    Таким образом, новый Закон призван ликвидировать пробелы в существующем законодательстве, а также устаревшие неэффективные нормы.